トップページ >  ハラルニュース >  渋谷 東急本店にてハラールフェア開催!

渋谷 東急本店にてハラールフェア開催!

七夕の日に、東急百貨店本店(渋谷)に行って来ました。
お目当ては7月7日(木)〜11日(月)10時〜20時までの5日間、 昨年に引き続き開催されているハラル食品フェア。
場所は地下一階のフードプレイス(スーパーマーケット入口)です。

今回は米粉を使ったハラルパンを製造する岡山のアーレムジャパン(株)を中心に、東京のハラルイタリアンレストランのプランポーネ、埼玉県のビストロやま、トルコレストラン・ケータリングのトゥーバトレーディングが出展しています。

tokyu2



今回の出展内容は4月下旬の「ハラールマーケットフェア」での出会いきっかけだそうです。主催したハラル・ジャパン協会としては大変うれしいことです。
ハラールマーケットフェア ⇒ http://www.jhfp.jp/

いくつか購入して食べてみました。

カレーパンなど(アーレムジャパン)
岡山の工場で野菜を切るところから手で作っている少しだけスパイシーな野菜ゴロゴロ手作りカレーが入った外がカリカリ・中がふんわりのパン。
冷凍保管から1時間常温に置いておくと自然に解凍されました。

tokyu1



チキンケバブサンドやトルコパン各種(トゥーバトレーディング)
ケバブサンドのバンズはふわふわでやわらかく、ハンバーガーにも合いそうです。チキンもやわらかくてスパイスも控えめで食べやすいです。
たくさんの種類のトルコパンも並んでいました。




3種類のビストロサンドイッチ by ビストロやま
オーナー山田さんのお勧めは材料にこだわったエビサンドでしたが、ムスリムが気になる肉を使ったチキンサンドを買ってみました。
玉ねぎとレタスのシャキシャキ感、アボカドと鶏の味のバランスが絶妙です。

tokyu3


ハンバーグ・ピザ・カレー by プランポーネ
日本テレビ系「ヒルナンデス」でも紹介されたハラルイタリアンレストランのハンバーグ、アーレムのパンを使ったピザ、マトンカレーなど。
試食したカレーは羊肉がやわらかくマイルドな辛さで美味でした。

他にも南薩食鳥のカレーとラーメン、オリーブオイル、健康食品などが置いてあります。

ハラルに取り組む企業が増え、その企業同士の取引やコラボレーションで製造できる商品の幅が広がり種類が増えていることを実感します。

皆さんもぜひお時間をつくって行ってみてください。


tokyu4

分類から探す


このカテゴリーの記事一覧 最近の投稿 アーカイブ

Copyright © JAPAN FOOD BARRIER-FREE ASSOCIATION. All Right Reserved.