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第50回ハラルビジネス実践会

2月23日にハラルビジネス実践会を開催いたしました。
2012年11月から始まり、この日で50回という開催の節目を迎えました。ご参加いただいている皆様に感謝申し上げます。引き続き、実際に現場で活動をされている企業様からお話を聞き、更なるビジネスの実践や交流の場として開催してまいりますので、宜しくお願い致します。



「東南アジアハラルビジネス視察ツアー」のご案内

マレーシア・クアラルンプールで毎年開催されている世界最大規模のハラル製品の国際貿易見本市「MIHAS」の視察を含んだツアーを今年も実施いたします。昨年のMIHASの出展数は539社(29カ国)、来場者数は22,027人(75か国)と出展数、来場者数共に右肩上がりの展示会です。、生鮮食品、加工食品、オーガニック関連食品、穀物、乳製品、健康補助食品などの展示及び販売。また食品だけではなく、ホテル施設、銀行、工業団地など、出展企業は多岐に渡ります。ハラル認証の基本的知識からその先の第一歩を踏み出すためには視察も必要です。ムスリムの国ならではの市場を実際に体感いたしましょう。

さらには、クアラルンプールの主要物流エリアであるポートクランにて、ハラルハブ物流センターを視察。倉庫や作業工場としても利用することもでき、日本ではみることのできない物流のノウハウを視察することができます。また、ハラルジャパン協会と提携し、マレーシア支局を務める現地法人事務所が主催する座談会、ハラルハブ関係者との意見交流会も予定しております。

オプショナルツアーとして、日本製品をマレーシアへ輸出を検討する際のマレーシア税関の輸入手続きや注意点などの説明を聞くことができる輸出セミナーや中国華僑を中心にアジアにルートをもつ現地商工会の会員企業との情報交歓会も予定しております。

ツアー日程:2017年4月5日(水)~4月7日(金)
*オプショナルツアー:4月8日(土)
定員:20名
現地ツアー代金:107,000円*航空券、宿泊料金は含みません。
その他、詳細は以下サイトをご覧ください。
http://www.halal.or.jp/event/mihas2017/



「飲食店のためのハラル対策ガイドブック」発売

この度、柴田書店より「飲食店のためのハラル対策ガイドブック レシピ30付」が発売となりました。本書では、「ハラルとはなにか」と、ハラル対策の概要、ハラルビジネスを成功させるためのポイントを簡潔に解説。ハラル対応レストラン「東京ハラルデリ&カフェ」(東京・上智大学内)の協力を得て、和・洋・中・デザートの30品分のレシピもプロセス付きで掲載し、外食・食品・宿泊業界関係者向けに実践的なハラル対策を提示します。

ハラルの概要とハラルビジネスのポイント飲食店にとって重要な点に的を絞って、簡潔に解説したハラル入門書としても活用していただける一冊です。

【柴田書店】 http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00626000

セミナー終了時には、登壇者様や参加者同士の名刺交換も盛んに行われ、情報収集の場としても活用されております。専門分野もそれぞれ違う企業が集まることで、情報の交換の幅も広がっていくことでしょう。

次回のハラルビジネス実践会は、2017年3月28日(火)19時~
ご興味のある企業様、ご参加希望の方は、お早めに申し込みください。
http://www.halal.or.jp/service/seminar/



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