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ハラルジャパン協会岡山支部 活動報告

岡山県の動きも活発化しております。
ハラル・ジャパン協会 岡山支部では10月,11月に下記2イベントを開催いたしました。

◎岡山県ハラールセミナー 2014年10月15日 
◎岡山県ハラール実地研修 in  兵庫 2014年11月19日


ハラールセミナー 2014年10月15日

10月に発足した「東南アジアイスラム市場対策商品等開発事業」のキックオフセミナーとして、10月15日にホテルグランィア岡山にて、座学研修を行いました。

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事業参加企業は、32社となりました。
セミナーでは、代表佐久間の講義に続き、NPO法人日本アジアハラール協会ワカス監査員の講義では、9月の事業説明会より更に深くハラールについて学びました。加えて、王様製菓木村秀雄社長によるハラール認証取得への取組みについてもお話いただきました。

okayama2このセミナーでは、マヘンドラ在日インドネシア全権大使をお迎えし、基調講演もいただき、岡山の取組みに対し激励のお言葉をいただきました。

大使には、講演の前に、ベーカリーのおかやま工房様をご訪問頂き、ハラール認証を取得した株式会社シーワン様の米粉を使用したハラールパン、スイーツへの取組みを河上社長からご説明いただきました。現場で働くインドネシア研修生にお声がけもいただきました。

セミナー後の、レセプションでは、参加企業の皆様と交流を持つことができました。





ハラール実地研修 in  兵庫 2014年11月19日

okayama310月15日の座学研修に続き、11月19日は実地研修ということで、兵庫県へハラール研修ツアーに出かけました。

神戸モスク見学 - ハラールショップ見学 -神戸大学にてムスリム留学生と交流し、学食でハラールチキンカレーを試食 - 神戸物産本社訪問 - 東亜食品訪問

一日の行程は、代表佐久間による、車内ミニハラールトークにてスタートしました。

「今日の研修で最も重要なことは、参加企業が繋がり、岡山ハラールチームを作ること。ハラール+ハラール=ハラール」(佐久間談)、ということで、おひとりずつ自己紹介をしていただきました。


okayama4モスクではイマームから、在日ムスリムとして、日本の食品がハラール対応をすることの重要性をお話いただきました。神戸モスクの向いには、ハラールショップがあり、参加者のみなさんは、非常に興味深く商品を見たり、実際に購入していました。ハラールショップに、ハラールマークがついていない商品も置いてあることには、驚いていました。つまり、原材料が明確であれば、認証マークはいらない、ということも気ついていただけたと思います。

okayama6昼食は、神戸大学学食で、ハラールチキンカレーを食べました。現在ハラールに関する論文を書いている岡山出身の神戸大生に協力していただき、インドネシア、マレーシア出身の留学生に同席してもらうことができました。みなさん、興味深く学生たちに、「どんなことに困っている?」「日本のごはんはどう?」など、質問をしていました。学食では、生協のご担当者からも学食のハラール対応の現状についてもお話いただきました。

午後は、企業訪問として、まず神戸物産を訪問しました。ハラール商品の輸入を積極的に行っており、本社隣接の業務スーパーでは、岡山の業務スーパーでは目にしないハラール商品もあり、大変興味深く、参加者のみなさんも、試食のためにたくさん購入されていました。

その後、乾麺で認証を取得された東亜食品工業株式会社(姫路市)を訪問し、井上社長からハラール認証への取組みについて大変ご丁寧な説明をいただきました。実際に認証を取得するまでの経緯、チャレンジなどは、参加企業のみなさんには非常に有意義な内容でありました。社長の「従業員ひとりひとりに、ハラール認証について周知してもらうことが何よりも重要であり、力を入れたところだ」と、いうお言葉には、感銘を受けました。やはり、最低限基礎的なハラール(イスラム)に対する正しい知識と理解をしながら、それぞれが向かうべき方向性を吟味する必要がある、と感じました。




okayama7岡山では、1月のテストマーケティング、2月の商談会に向けて、現在各社試作品の
選定を行い、成分表などの準備を行っています。2015年は、お土産物が少しずつ増えていくでしょう。インバウンド対応として、ホテルなど宿泊施設やレストランなどの外食の対応も現在並行して進めています。

2015年の岡山支部の動きにもどうぞご注目ください。



岡山支部長・マネージャー 田原尚子

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